Rekomendasi Resep Masakan yang Paling Sering Dicari di Internet

Rekomendasi Resep Masakan yang Paling Sering Dicari di Internet

Dalam dunia digital saat ini, banyak orang mencari inspirasi masakan melalui internet. Berikut adalah beberapa resep paling populer yang sering dicari, dikumpulkan dari berbagai sumber terpercaya.

1. Nasi Goreng Spesial

Sumber: Majalah Koki Indonesia Edisi 2023 dan Buku "Resep Nusantara" oleh Chef Juna

Bahan-bahan:

  • 2 piring nasi putih (lebih baik nasi semalam)
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 butir telur
  • 100 gram ayam suwir/daging/udang (optional)
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdt saus tiram
  • Sayuran (wortel, kol, daun bawang) secukupnya
  • Garam, merica, dan kaldu bubuk secukupnya

Cara Membuat:

  1. Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum.
  2. Masukkan telur, orak-arik hingga setengah matang.
  3. Tambahkan ayam/daging/udang, masak hingga berubah warna.
  4. Masukkan sayuran, tumis sebentar hingga layu.
  5. Tambahkan nasi, aduk rata.
  6. Bumbui dengan kecap manis, kecap asin, saus tiram, garam, merica, dan kaldu bubuk.
  7. Aduk terus hingga semua bahan tercampur rata dan matang.
  8. Sajikan dengan telur mata sapi, acar, dan kerupuk.

Tips: Untuk hasil terbaik, gunakan nasi yang sudah dingin (nasi semalam). Jika ingin lebih sehat, kurangi kecap dan ganti dengan bumbu alami seperti bawang merah goreng.

2. Rendang Daging Sapi

Sumber: Dokumenter Kuliner Minangkabau dan Wawancara dengan Chef Ragil (Pemilik Restoran Padang Terkenal)

Bahan-bahan:

  • 1 kg daging sapi (paha atau sandung lamur)
  • 2 liter santan kental dari 3 butir kelapa
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun kunyit (jika ada)

Bumbu Halus:

  • 10 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 10 buah cabai merah besar
  • 5 buah cabai rawit (sesuai selera)
  • 3 cm jahe
  • 3 cm kunyit
  • 1 sdm ketumbar
  • 1/2 sdt jintan
  • 1/2 butir pala

Cara Membuat:

  1. Potong daging sesuai serat, jangan terlalu kecil agar tidak hancur saat dimasak.
  2. Tumis bumbu halus bersama daun jeruk, serai, lengkuas, dan daun kunyit hingga harum.
  3. Masukkan daging, aduk hingga berubah warna.
  4. Tuangkan santan sedikit demi sedikit sambil terus diaduk.
  5. Masak dengan api kecil sambil sesekali diaduk hingga santan menyusut dan berminyak.
  6. Proses ini memakan waktu sekitar 4-5 jam hingga daging empuk dan bumbu meresap.
  7. Koreksi rasa, tambahkan garam jika diperlukan.

Tips: Untuk versi yang lebih cepat, bisa menggunakan pressure cooker selama 1 jam sebelum menyusutkan santan. Rendang yang baik akan berwarna coklat kehitaman dan daging sangat empuk.

3. Martabak Manis (Terang Bulan)

Sumber: Blog "Dapur Koe" dan Pengalaman Street Food Vendor Martabak Legendaris di Bandung

Bahan-bahan:

  • 250 gram tepung terigu protein sedang
  • 400 ml air
  • 1 butir telur
  • 1/2 sdt baking powder
  • 1/2 sdt soda kue
  • 1 sdt ragi instan
  • 50 gram gula pasir
  • 1/4 sdt garam
  • 1 sdt vanilla essence

Topping:

  • Margarin
  • Susu kental manis
  • Keju parut
  • Kacang tanah sangrai, cincang
  • Meises coklat

Cara Membuat:

  1. Campur tepung, gula, garam, baking powder, soda kue, dan ragi dalam wadah.
  2. Tambahkan telur dan air sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga licin.
  3. Diamkan adonan selama 1 jam hingga mengembang.
  4. Panaskan cetakan martabak dengan api kecil, olesi sedikit minyak.
  5. Tuang adonan ke cetakan, biarkan hingga muncul gelembung-gelembung kecil.
  6. Taburi gula pasir secukupnya di atasnya.
  7. Tutup cetakan hingga matang (sekitar 5-7 menit).
  8. Angkat, olesi margarin, beri topping sesuai selera.
  9. Lipat martabak, potong sesuai selera, dan sajikan hangat.

Tips: Untuk hasil yang lebih renyah, bisa menambahkan 1 sdm tepung maizena. Jika ingin tekstur lebih lembut, ganti sebagian air dengan susu cair.

4. Ayam Bakar Bumbu Rujak

Sumber: Channel YouTube "Masakan Rumahan" dan Buku "Resep Warisan Nenek"

Bahan-bahan:

  • 1 ekor ayam, potong 8 bagian
  • 2 sdm air asam jawa
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 1 sdt garam
  • 200 ml santan kental
  • 2 sdm kecap manis

Bumbu Halus:

  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah besar
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 1 sdt terasi bakar

Cara Membuat:

  1. Lumuri ayam dengan air asam jawa dan garam, diamkan 15 menit.
  2. Tumis bumbu halus bersama daun salam dan serai hingga harum.
  3. Masukkan ayam, aduk hingga berubah warna.
  4. Tuangkan santan, masak dengan api kecil hingga ayam empuk dan santan menyusut.
  5. Tambahkan kecap manis, aduk rata.
  6. Panggang ayam di atas teflon atau grill pan sambil diolesi sisa bumbu hingga kecoklatan.
  7. Sajikan dengan sambal dan lalapan.

Tips: Untuk versi yang lebih sehat, bisa menggunakan dada ayam tanpa kulit. Jika ingin lebih pedas, tambahkan cabai rawit pada bumbu halus.

Resep-resep di atas merupakan koleksi dari berbagai sumber terpercaya. Anda bisa memodifikasi sesuai selera dan bahan yang tersedia. Selamat mencoba!

إرسال تعليق

Cookie Consent
We serve cookies on this site to analyze traffic, remember your preferences, and optimize your experience.
Oops!
It seems there is something wrong with your internet connection. Please connect to the internet and start browsing again.
AdBlock Detected!
We have detected that you are using adblocking plugin in your browser.
The revenue we earn by the advertisements is used to manage this website, we request you to whitelist our website in your adblocking plugin.
Site is Blocked
Sorry! This site is not available in your country.